Selasa, 24 Juni 2014

Pembuatan Minyak Gosok

BAB I
PENDAHULUAN

            Selama berabad-abad, berbagai macam obat telah berupaya ditemukan manusia untuk mengobati berbagai penyakit. Sejak zaman yang paling awal, obat tradisional yang kebanyakan berupa obat herbal telah digunakan untuk pengobati penyakit. Misalnya Paprus ebies yang disusun di Mesir sekitar abad ke-16 SM membuat ratusan obat rakyat untuk berbagai penyakit. Akan tetapi pengobatan herbal biasanya diturunkan secara lisan dari generasi ke generasi (Anonim, 2013).
            Penggunaan minyak gosok telah menjadi hal yang umum bagi masyarakat Indonesia. Rasa hangat atau aroma tertentu akan didapatkan saat mengoleskannya sejak bayi sampai tua, kehadirannya bias menemani kehidupan seseorang.
            Sekarang ini di Indonesia, terdapat bermacam-macam jenis minyak gosok yang dibuat dari hasil penyulingan berbagai bahan alami. Minyak gosok yang dibuat dari hasil penyulingan bahan tumbuhan pembuatannya yang ditambahkan dengan bahan pelarut. Berbagai tumbuhan penghasilnya ini mengeluarkan bau yang khas, sehingga dengan menciumnya dapat dibedakan jenisnya.
            Adapun jenisnya, minyak gosok yang diproduksi di Indonesia memang berkhasiat meningkatkan suatu penyakit, kandungan minyak atsiri dari hasil penyulingan tanaman tertentu.
            Adapun maksud dari percobaan ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan minyak gosok dengan cara infudasi.
            Adapun tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengetahui dan memahami cara pembuatan minyak gosok dengan cara infudasi.
            Adapun prinsip percobaan ini adalah dengan menggunakan metode infudasi beberapa bahan diekstraksi dan kemudian dicampur dengan bahan-bahan lain.



BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

A.   TEORI RINGKAS
Minyak gosok dibuat dari hasil penyulingan berbagai bahan tumbuhan pembuatannya yang ditambahkan dengan bahan pelarut  berbagai tumbuhan menghasilkan dan mengeluarkan bau khas, sehingga dalam menciumnya dapat dibedakan jenisnya.
Indonesia memang kaya akan berbagai tumbuhan yang dapat mengatasi penyakit. Salah satunya adalah berbagai jenis minyak yang akrab di masyarakat. Misalnya minyak kayu putih, minyak telon, minyak tawon, minyak gandapura, minyak cengkeh, menyak sereh, minyak cendana, dan minyak kemiri. 
1. Minyak kayu putih
Minyak ini bermanfaat menyembuhkan kembung, sakit perut dan menghangatkan tubuh.
2. Minyak lawang
Minyak Ambon dari papua ini dapat menghangatkan tubuh,  sekaligus baik bagi penderita rematik dan untuk minyak pijat. Rasanya hangat lebih kuat dibandingkan minyak kayu putih.
3. Minyak gandapura
Berkhasiat mengurangi pegal, keseleo, dan meredakan gigitan serangga, minyak ini disebut pula minyak kasturi.
4. Minyak cengkeh
Sebagai penghangat tubuh dan meringankan sakit gigi. Zat eugenol dalam cengkeh mampu membunuh bakteri dan jamur menyebabkan sakit.
5. Minyak tawon
Bahan utamanya minyak kelapa, minyak kaytu putih, daun lada, bawang, jahe, daun kunyit, ramuan semua bahan berguna untuk mengobati memar,luka, meredakan gigitan serangga dan berguna mengobati memar.
6. Minyak cendana
Minyak ini bisa sebagai aromaterapi dan menghangatkan kulit.
7. Minyak kemiri
Mengandung vitamin B, E, thiamin dan vitamin C. Zat tersebut bermanfaat menyuburkan rambut.


B.   URAIAN BAHAN
1.    Aquadest ( Depkes RI, 1979)
Nama resmi              :AQUA DESTILLATA
Nama lain                 :Air Suling
Berat molekul           :18,02
Rumus molekul        :H2O
Pemerian                 :Cairan jernih, tidak berwarna, tidak  berbau,                                                                           tidak mempunyai rasa.
Penyimpanan          :Dalam wadah tertutup rapat
Kegunaan                :Sebagai zat tambahan
2.    Alfa tokoferol (Depkes RI, 1979)
Nama resmi               :ALPHA TOCOPHERA ASETAS
Nama lain                  :Alfa tokoferol
Rumus molekul          :C31 H32 O3
Pemerian                   :Cairan  berminyak, jernih, kental, warna agak kuning.
Kelarutan                  :Praktis tidak larut dalam air, mudah larut dalam aseton mutlak                                              kloroform dan eter.
Kegunaan                 : Zat tambahan.
 3.    Nipasol (Depkes RI, 1979)
Nama resmi               : PROPYLEN PARABENUM
Nama lain                  : Propil paraben, Nipasol
Rumus molekul          : C10 H12 O3
Berat molekul             : 180,21
Pemerian                    : Serbuk hablur, putih, tidak berbau, tidak berasa .
Kelarutan                   : Sangat sukar larut dalam air, larut dalam air, larut dalam 3,3 bagian                           etanol  (95%) P dalam 3 bagian aseton P.
Penyimpanan              : Dalam wadah tertutup baik.
4.    Oleum adraganut (Depkes RI, 1979)
Nama resmi                 : OLEUM CITRONELLAE
Nama lain                    : Minyak ceroh
Pemerian                     : Cairan pecah, sampai kuning tua, bau khas  enak.
Kelarutan                     : Etanol kocok 1 bagian volume dengan  6 bagian volume etanol                                  (80%) P terjadi larutan jernih.
Penyimpanan              : Dalam Wadah tertutup rapat.
5.    Oleum Coryenollum (Depkes RI, 1979)
Nama resmi                 : OLEUM CARYDPHLL
Nama lain                    : Minyak Cengkeh
Pemeriaan                   : Cairan suling segar, tidak berwarna atau kuning pucat, membias                                cahaya denga kuat.
Kelarutan                     : Larut dalam  volume etanol (70%)P, dapat bercampur dengan                                    etanol (95%) P.
Penyimpanan                : Dalam wadah tertutup baik.
6.    Oleum Cocos (Depkes RI, 1979)
Nama resmi                   : OLEUM COCOS
Nama lain                      : Minyak kelapa
Pemeriaan                     : Cairan jernih, tidak berwarna atau tidak, kuning, bau khas, tidak                                tengik.
Kelarutan                       : Larut dalam 2 bagian etanol (95%)P dan sangat mudah larut                                     dalam Kloroform P dan eter P.
Penyimpanan                : Dalam wadah tertutup baik, terlindung dari cahaya sampai sejuk.


C.   URAIAN TANAMAN
  1.   Bawang putih ( Amilum sativum )

a.  Klasifikasi
Regnum                : Plantae
Divisio                   : Magnoliophyta
Class                     : Liliales
Ordo                       : Liliopsida
Family                    : Liliaceae
Genus                   : Amilum
Spesies                 : Amilum sativum L
b.  Morfologi tanaman
          Bawang putih termasuk klasifikasi tumbuhan terna berumbi lapis atau siung yang berelium. Bawang putih tumbuh secara berlebihan dan berdiri tegak sampai setinggi 30-75 cm. Mempunyai barang yang berbentuk pelah-pelah daun. Helai daunnya mirip peta, berbebtuh pipih dan memanjang.
c.  Kandungan kimia
         Daun umbi bawang putih per 100 gram mengandung protein sebagai 4,5 gram, lemak 0,20 gram, hidrat aran 23,1 gram, vitamin B1 0,22 gram, vitamin C 5 mg.   

2. Daun sirih ( Piper bettle )

a.  Klasifikasi
           Regnum                 : Plantarum
           Divisio                    : Magnoliophyta
           Class                      : Magnoliopsida
           Ordo                        : Piperales
           Family                     : Piperaceae
           Genus                    : Piper
           Spesies                  : Piper betle
b.  Morfologi
           Tanaman sirih mempunyai sistem perakaran serabut. Daun pada akar tanaman sirih, memiliki bagian seperti batang, akar, cabang akar, dan serabut akar. Akar pada tanaman sirih merupakan satu modifikasi untuk memenuhi fungsinya dan akar yang keluar. Pada baku-baku batang tumbuhan memanjat dan berguna untuk mendekatkan diri dari pada penunjangannya.
c.  Kandungan kimia
1)  Minyak atsiri sampai 4,1 %, menandung fenol yang khas dan disebut betlefenol atau aseprolol.
2)  Karvikol dan strukturalnya
3)  Diastase 0,18% sampai 1,8%
4)  Gula dan pati

3.    Merica ( Piper nigrum )
a.    Klasifikasi
       Regnum               : Plantae
       Divisi                     : Magnoliophyta
       Class                    : Magnoliopsida
       Ordo                      : Piperales
       Family                   : Piperaceae
       Genus                  : Piper
       Spesies                : Piper nigrum
b.    Morfologi
         Tanaman  Piper nigrum termasuk tanaman tahunan yang memanjat dan mempunyai empat macam sulur yaitu sulur panjat.
c.    Kandungan kimia
        Zat piperane dan chovisine yang menyebabkan rasa pahit.

4.    Jahe ( Zingiberis officinale Rosc )
a.    Klasifikasi
       Regnum               : Plantae
       Divisi                     : Magnoliphyta
       Class                    : Liliopsida
       Ordo                      : Zingiberales
       Family                   : Zingiberaceae
       Genus                  : Zingiber
       Spesies                : Zingiber officinale Rosc
b.    Morfologi
     Batang jahe mempunyai batang semu dengan tinggi 30 cm hingga 100 cm. Akarnya berbentuk rimpang dengan daging berwarna kuning hingga kemerahan dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan panjang 15-23 mm.
c.    Kandungan kimia
    Sifat khas jahe disebabkan karena kandungan minyak atsiri begitupun dengan aroma harum dan rasa pedas.
       

  

BAB III
METODE KERJA
A.     ALAT DAN BAHAN
1.      Alat-alat yang digunakan
a.     Batang Pengaduk
b.     Botol 100 ml
c.      Corong Gelas
d.     Cutter
e.     Gelas Kimia 250 ml
f.       Gelas Ukur 100 ml
g.     Gunting
h.     Kompor
i.       Lap Halus
j.       Lap Kasar
k.      Lumpas Panci
l.       Panci
m.    Parutan Kelapa
n.     Pisau
o.     Timbangan
p.     Wadah

2.      Bahan-bahan yang digunakan
a.     Alfa Tokoferol
b.     Aquadest
c.      Alium Cepa
d.     Nipasol
e.     Oleum Andropagus
f.       Oleum Caryophyllum
g.     Oleum Cocos
h.     Piper Bettle
i.       Piper Nigri Fructus
j.       Zingiberis Rhizoma

 B. PROSEDUR KERJA
1.    Pembuatan Minyak Kelapa
a. Disiapkan alat dan bahan
b. Diparut kelapa, lalu ditimbang sebanyak 2 kg
c. Ditambahkan 1 liter air hangat kemudian diperas, ampas yang dihasilkan ditambahkan air hangat hingga 1 liter
d. Hasil dari perasan tersebut dimasukkan dalam wadah bersih, dan ditambahkan lagi sebanyak 200 gram, dan diamkan 1 hari
e. Setelah terjadi pemisahan, maka pada bagian yang kental diambil dan ditambahkan lagi sebanyak 200 gram, dan diamkan 1 hari
f.  Setelah terjadi pemisahan, maka minyak yang terpisah diambil kemudian dipanaskan selama 40 menit
g.  Minyak ditampung untuk digunakan sebagai bahan penambah
2.    Pembuatan Minyak Gosok
a. Disiapkan alat dan bahan
b. Bahan-bahan segar dan jahe, merica dan sirih dengan bawang putih dan sirih dengan bawang putih dan dipotong-potong kecil
c.  Kemudian bahan tersebut di infudasi lalu dicampurkan
d. Ditambahkan oleum andropagum, oleum caryophilis, alfa tokoferol, nipasol, dan di tambahkan minyak kelapa sampai 100 ml.
e. Dimasukkan dalam botol (100 ml)
f.  Diberi etiket, brosur dan kemasan


                                                                  BAB IV
                                                           PEMBAHASAN

Minyak gosok dibuat dari hasil penyulingan berbagai bahan tambahan, pembuatan yang dibuat dengan bahan pelarut. Berbagai tumbuhan penghasilnya ini mengeluarkan baun yang khas sehingga dengan menciumnya dapat dibedakan.
Pada praktikum ini dilakukan percobaan cara pembuatan minyak gosok dengan menggunakan metode infudasi pada suhu 90-98 derajat selama 15 menit. Adapun bahan yang digunakan berupa simplisia seperti jahe (Zingiberis rhizoma), bawang putih (Alium sativa), daun sirih (Piper bettle), selain itu ada beberapa zat tambahan yang digunakan seperti alfa tokoferol, minyak kelapa (Oleum cocos), minyak serah (Oleum etronella), minyak cengkeh (Oleum cariyophili), semua bahan yang telah dipotong-potong kecil, dihaluskan lalu dicampur. Setelah itu melalui proses infudasi diserkai dan dimasukkan dalam wadah.
Proses pengolahan minyak gosok melalui dua tahapan, tahapan pertama adalah proses pembuatan minyak kelapa. Minyak kelapa yang sudah diparut diambil santannya dan didiamkan selama satu hari, setelah terjadi pemisahan dipanaskan dan didiamkan lagi selama satu hari. Hasil inilah yang digunakan sebagai pelarut. Tahap kedua yaitu pencampuran semua bahan dan diekstraksi dengan menggunakan metode infundasi.
Pada formulasi sediaan minyak gosok, bahan yang digunakan memiliki khasiat masing-masing seperti daun sirih (Piper bettle) yang mengandung minyak atsiri yang berisi hidroksi kavikol, kavibetol, estragol, eugenol, kavraktol, yang berfungsi sebagai antibakteri yang dapat menyembuhkan bau badan, maupun obat bisul. Minyak kelapa dalam hal ini berguna bagi kelembaban, kelenturan, dan kelembutan kulit dikarenakan vitamin A dan E pada minyak kelapa. Selain itu 80% asam lemak dalam minyak kelapa adalah asam lemak rantai pendek sedangkan molekulnya berukuran kecil sehingga mudah meresap ke sel-sel tubuh. Sedangkan jahe mengandung minyak atsiri yang berkhasiat antikuman, melancarkan sirkulasi darah, radang sendi tulang dan karminatif. Minyak cengkeh di gunakan sebagai penghangat tubuh, zat eugenol dalam cengkeh mampu membunuh bakteri dan jamur sebagai penyebab penyakit.
Bahan-bahan lain seperti bawang putih (Alium setiva) berkhasiat sebagai antiseptik dan antibakteri esensial. Minyak sereh (Oleum estronella) dapat menghilangkan gatal pada kulit, penghangat badan, mengurangi rasa pegal, mampu membunuh bakteri dan sebagai bahan pengaroma alami.
Adapun kesalahan-kesalahan  yang terjadi pada saat praktikum di pengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu:
1. alat dan bahan yang digunakan
2. kesalahan dalam prosedur kerja
3. penimbangan bahan yang kurang tepat

  


BAB V
PENUTUP

A.   Kesimpulan
Berdasarkan hasi percobaan dapat disimpulkan bahwa minyak gosok bahan utama rimpang jahe, merica, daun sirih dan bawang putih mempunyai khasiat sebagai antioksidan mengobati pegal linu, analgetik, menghilangkan memar luka dan digunakan sebagai minyak urut.

B.   Saran
Kami sebagai praktikan mengharapkan agar dalam praktikum ini digunakan metode yang lain, serta alat-alat yang ada dalam laboratorium lebih di lengkapi.









DAFTAR PUSTAKA

Anonim, 2008.’’.jenis-jenis minyak gosok’’. http : // pondok ibu.com.
ANONIM, 2008.’’ Morfologi dan klasifikasi bawang’’. http : // www.ingumani blogspot.com.
Depkes RI, 1979 “ Farmakope Indonesia Edisi III” B.POM : Jakarta
Wijaya Kusuma Hembing, 2008” Ramuan Lengkap Herbal Taklukkan Penyakit “ Pustaka Bunda : Jakarta

  
LAMPIRAN




            Perhitungan
•           Zingiberis Rhizoma 3%      :  x 100 ml  = 3 gram
•           Piperis Nigri Fructus 3%     :  x 100 ml  = 3 gram
•           Piper Betle    6%                 :  x 100 ml  = 6 gram
•           Allium sativa 4%                  :  x 100 ml  = 4 gram
•           Ol Adropoganus       6%      :  x 100 ml  = 6 gram

•           Ol Caryophylium      6%      :  x 100 ml  = 6 gram

Share this

0 Comment to "Pembuatan Minyak Gosok"

Posting Komentar

Komentar Anda Adalah Motivasi Untuk Saya